學校簡介

我們的願景──讓同學及家長有愉快的家庭生活

創造空間,讓家長可以有時間與同學相處,享受家庭生活,培養親子關係,使學習和生活兩者得到最健康的平衡。

Facebook link: 

簡介單張 DOWNLOAD 


增效減壓  平衡生活 不做奴隸 重視親子關係

觀看 介紹新會商會學校影片 



升讀英中的準備 Transition to EMI Schools

有效的教學,為學生作好升讀英中的準備:

5A Simpson 觀看影片介紹

2A Kingston 觀看影片介紹


新家課與評估政策(完整版) 

                在校完成家課 !

家課與評估政策(精要版) :

  1. 家課政策「有效益的家課政策」
    1. 協助學生能在校完成當日家課。
    2. 每天設有功課輔導及導修課。
    3. 每天設有課後功課輔導班—為家長未能支援同學功課的家庭提供免費課後功課輔導及學習支援。
    4. 增加同學在家閱讀中、英文書籍的時間。
    5. 家課量按能力調整功課量(可進行增潤或調適)。
    6. 減省同學繁複的抄寫量—免抄寫或減少抄寫數目的獎勵計劃,目的是培養同學認真、謹慎和自律的學習態度。

 

  1. 評估政策

本校的評估政策一直都是以培育同學自信心為原則,測考卷的設計亦以評核同學是否具備明辨思考、轉移知識及解難創造的能力為主。

  1. 每學年三次考試。
  2. 小一考試設有讀卷輔助,旨在消除小一同學對考試的恐懼,並為小一同學創造更有利的學習階段銜接。
  3. 有助減輕同學的考試壓力和家長督促溫習的壓力,最重要的是,培育同學的自信心,使同學對測考有正面態度。
  4. 試前的自我目標釐訂:培養同學的解難能力和加深同學對自己能力的認識,培養同學的自信心。
  5. 高小級自選「精進溫習小組」
  6. 每學年中英文默書:本校中、英文科全學年各安排9次默書,兩科默書不會安排於同一星期舉行,以減輕同學的溫習壓力。

 

  1. 英語教學措施
    1. 本校承蒙家長及社會人士的慷慨捐獻,得以聘用2名外籍英語導師(全時間教學)。
    2. 貫徹小組及小班教學,讓不同能力的同學使用不同的教材,實行因材施教,讓同學在課後閱讀不同程度的書籍,透過閱讀學習(Read to Learn)。
    3. 全方位培養同學的英語聽、講、讀、寫的能力,本校於2013學年開始,結合電子科技,推行校本每天20-30分鐘閱讀英文書籍,或收看益智視頻計劃。

 

  1. 4C」中英語班際話劇匯演
    1. 本校早於10年前已推行中英語班際話劇匯演,所有同學不分能力,都必須全體參與演出所屬班別的中文和英文話劇,讓同學享受表演的樂趣。
    2. 我們期望,透過演出中文和英文話劇,培育同學的「4C」能力:Cooperation(合作)、Communication(溝通)、Creativity(創造)、Caring(關愛)

 

  1. 尖子課程及重視培育的家課安排
    1. 本校與家長協作,因應同學的特質,提供拔尖課程及相關的課後活動及功課調適。
    2. 結合社區資源,為經濟能力稍遜的同學提供額外英語課外活動,為不同學習能力、不同社經地位的同學提供有教無類的平等教育。

 

  1. STEM教學措施
    1. 本校夥同一條龍中學——新會商會陳白沙紀念中學,合力為同學開展STEM(數理科技教育)活動。各年級除了有不同的主題活動和學習外,更因著得力於一條龍中學的協助,為同學帶來更高階的學習環境,讓同學接觸更新穎先進的科技,拓展同學的眼界。

詳情請下載:新家課與評估政策 


新生簡介 (2018-2019)

 學生事務

 訓育事宜

 輔導

小一註冊須知


獲派「統一派位」的學童註冊

       日期:2018年6月5日及6日

        時間:上午九時至下午五時 

小一候補學額申請表

下載:/sites/default/files/P1enroll.pdf

請填妥申請表,連同學生相片,於6月4日(星期一)上午9時起交到本校大堂校務處。

時間:星期一至五上午9:00至下午5:00;星期六上午9:00至下午1:00

 

支持學校發展 Support the school development

支票 *

支票可郵寄或親臨送交本機構,抬頭寫上「新會商會學校法團校董會」或 "The IMC of San Wui Commercial Society School"。

附上你或公司的全名、聯絡電話及收據郵寄地址連同支票寄往 「香港上環居賢坊1號」或 " No.1, Kui In Fong, Sheung Wan, Hong Kong "。

 


校長專訪

1. 星火飛騰 - 呂錦強 - 救校戰

2. 校長有話兒(1)

3. 校長有話兒(2)

4. 感動香港年度人物評選之「春風化雨」呂錦強校長



學校概覽

榮獲「恩典教育Amazingraceducation」頒發 -

 

Amazing School Award  (按下觀看新會商會學校教育影片)

星島日報報導:

-------------------------------------------------------------------------------------

新會商會學校主張均衡學習,致力讓孩子擁有一個快樂的童年,及培養學生具備自主學習的技巧。

此奬項內容包括5大原素:

I. 關愛、均衡學習生活 Caring, Balanced school and family life

II.升讀英中英文基礎 Foundation for studying EMI education

III.發掘及發展學生材能 Explore and develop students' talents

IV.發展新世代的技能 iTeacher to bring up iStudents for the iWorld

V. 社會流動 Social Mobility

-------------------------------------------------------------------------------------

I. 關愛、均衡學習生活

A. 均衡學習生活

a.       文章「均衡.學習.生活」-資深編緝鄭譚佩雲女士,「親子便利」專欄作者

b.       小二學生朱彩言的家長喜歡學校能為家庭創造空間,讓親子關係得以建立

c.       功課堂(學生能在功課堂完成大部分功課,讓學生有均衡的學習及家庭生活)

d.       吳先生與兩名兒子(學生吳卓謙,吳昊謙)也十分喜歡看書,他們認為學校能夠提供空間讓他們保持閱讀的習慣

e.       小一學生Sophia及家長認為學校能發展學生的優良品格

f.        舊生鄭以津對學校的評價  (►按下欣賞) (鄭同學現時就於學港大學法律系)

g.       家長對學校的評價(三名子女先後畢業及入讀SWCSS)

星島日報報導:             區報報導:

 

B. 關愛校園:新會商會學校對學生的關心得到各方面的認同及肯定

1. 關愛校園奬勵計劃: 連續5年獲得由香港基督教服務處所頒發的「關愛校園奬勵計劃」,當中學校更曾獲邀請參與個別奬項面試。

     

2. 感動香港年度人物評選之「春風化雨」呂錦強校長: (►按下欣賞

3. 「要將每個學生教好,不是只教好的學生!」(媽咪快報999期報導    第一、二頁      第三、四頁 )

4. 學生、舊生、家長認同學校的關愛文化(►按下欣賞(DBC電台節目校園巡禮)

*  舊生邵振榮和鄭以津透過大氣電波宣揚在關愛校園中成長,可培養他們的自信和有健康的價值觀。

*  家長讚賞新會商會學校的關愛文化和能培養有健康的價值觀

5. 義工服務團體金奬:一年的服務時數平均每名學生約67小時,培育學生的服務精神(社會福利處)

6. 敬師愛生之「愛的種子」: (►按下欣賞)

    敬師運動委員會選出本校陳老師關愛學生的教學經驗分享,作為2014年度小學界別的代表片段,並在Roadshow播放。

7. 愛的種子 (►按下欣賞) :敬師愛生選舉後,陳老師被邀請分享她關懷學生的故事(DBC電台節目校園巡禮)

8. 關愛校園事件簿

      * 港大法律系學生鄭以津的心聲

      高年級學習小組

      誕聯歡會--師生共融,樂也融融

      Sun 創藝活動--義工姐姐教我做的笑臉Oreo

      親子旅行--義工哥哥姐姐陪伴小一生玩集體遊戲

      小一預備班--大哥哥大姐姐輔助學弟學妹適應小一的生活

 

-------------------------------------------------------------------------------------

II. 建立海外升學及入讀英文中學(EMI school)的基礎

a.       英文課3名教師-小一及小六所有英文課堂均有3名教師協作教授及進行小組教學

堂片段1    堂片段2    堂片段3

         

 

b.       課堂安排-每週11節英文課;每週一小時閱讀英文故事書

    

c.       閱書量-小一及小二每年100本英文故事書

d.       「在家閱讀樂」計劃-讓學生延伸學習時間

閱書片段1      閱書片段2

-------------------------------------------------------------------------------------

III. 發掘及發展學生潛能

-中英文話劇表演

     

-奧數比賽

-機械人設計比賽

-舞蹈節

-小提琴班

     

-田徑比賽

     

 

-西安之旅

 

-------------------------------------------------------------------------------------

IV. 培育新世代學生 (iTeachers to bring up iStudents for the iWorld)

本校為配合新世代的發展,積極培訓教師使用新世代資源來協助學生進行電子學習,讓學生掌握使用資訊科技,提升自主學習效能。

a.       iPad學習軟件配合各科教學活動--如英文閱讀、數學遊踪

         

b.       提倡網上練習,促進自主學習

               

 

c.       全校教室已安裝電子白板,提升互動學習的效能

           

d.       全校覆蓋寬頻,方便流動上網,進行學習

e.       校方積極培訓教師使用雲端平台,促進教與學的效能